О маршруте
.Остров Рикорда — наибольший из необитаемых островов, расположенных примерно в 20 морских милях от г. Владивостока. Остров назван в честь Адмирала Русского флота Петра Ивановича Рикорда (1776-1855). Петр Иванович внес огромный вклад в освоение северо-востока России. В 1817 году был назначен Начальником Камчатской области. Умер за пять лет до основания Русскими моряками Владивостока. Протяженность острова с северо-востока на юго-запад составляет более 4-х километров. Наибольшая ширина 2 км, а ширина перешейка всего 300 м. Площадь острова почти 5 квадратных километров, а вершина расположена на высоте 178 метров. С северо-запада побережье острова в основном занимают галечные пляжи. С юго-востока высокие берега круто обрываются к морю отвесными скалами. В воде много осыхающих и подводных камней. Исключение составляет большой галечный пляж бухты Восточной, протяженностью почти 1 км. В первую половину лета здесь господствуют юго-восточные ветры, порождающие большие прибойные волны, высотой иногда до 3-х — 4-х метров.
Большая часть острова покрыта низкорослым лесом, в основном из Дуба Зубчатого. На острове много Липы Амурской. Встречаются так же Диморфант, Аралия, Виноград Амурский, Лимонник Китайский, Барбарис, Актинидия и др. Открытые участки острова заросли кустарником, преимущественно из полыни. Встречаются так же Леспедеца, Шиповник Морщинистый и Максимовича, Рододендрон Даурский и др. На острове много цветов. Они все лето, сменяя друг друга, радуют нас своей красотой.
Остров Желтухина — самый южный остров архипелага островов, вытянувшихся по акватории залива Петра Великого от Владивостока на юг. Южнее острова Рикорда расположены несколько небольших необитаемых островов, среди которых острова Моисеев аи Желтухина. Остров Желтухина лежит южнее острова Моисеева и легко узнаваем благодаря красновато-желтым оголенным скалам.
Южный берег острова скалистый и крутой. В западной и восточной части острова есть небольшие возвышенности, которые разделены неглубокой седловиной. Высота западной, более высокой возвышенности, достигает 75,1 м. Южные склоны обеих возвышенностей крутые и обрывистые, а северные склоны пологие, плавно спускающиеся к берегу бухты, вдающейся в остров.
В 1863 году гидрографическая экспедиция подполковника Бабкина нанесла остров на карту Амурского залива под именем «Остров Желтухина». Название остров получил в честь капитан — лейтенанта Федора Николаевича Желтухина, командовавшего корветом «Калевала». Офицеры и матросы корвета вели шлюпочные промеры, составляли описания островов южной части Амурского залива, в том числе западной части залива Петра Великого, от мыса Гамова до реки Туманган, западного берега полуострова Муравьева-Амурского, островов Римского-Корсакова, велись шлюпочные промеры в Славянском заливе и бухте Святой Троицы, у мыса Гамова По традиции первооткрывателей, офицерами гидрографической экспедиции было принято решение дать одному из островов имя капитана Желтухина.
Остров долгое время был необитаем. Но во второй половине века ХХ было принято решение превратить его в один из узлов береговой обороны Владивостока. На полигоне острова были размешены несколько тяжелых танков ИС-2, с вращающимися танковыми башнями, с дальностью полета снаряда, перекрывавшей 20 километров. Так остров Желтухина превратился в надежный щит на морских подступах к Владивостоку.
Поверхность острова покрыта лиственным лесом. На подходе к острову с юга заметны гряды надводных камней, северную часть острова украшают кекуры – так называют на Дальнем Востоке одиночные каменные столбы.